站点导航   设置首页 收藏站点

关于我们

 
 

研究性学习活动的特点是什么?如何开展研究性学习活动?
发表时间:2008-2-10 12:19:51     文章来源:勉县二中
    浏览次数:1507
 
双击自动滚屏
 
研究性学习活动的特点是:
以学生的自主性、探索性学习为基础;从学生生活中选择感兴趣的真实问题;主要以个人或小组合作的方式进行;通过亲身实践获取直接经验;有助于养成科学精神和科学态度;有助于掌握基本科学方法;有助于提高综合运用所学知识解决实际问题的能力。
开展研究性学习活动包括确定课题、制定计划、搜集资料、总结整理、交流评价五个阶段。
阶段一:确定课题。研究性学习的课题必须是学生的,或由学生在教师指导下自主提出。教师可以通过问卷调查、实地考察、创设情境、捕捉时机等方式引导学生确定研究的范围和主题。课题必须是生活的,要以学生的现实生活为来源,最好是那些对学生自身、家庭、学校以及所在社区具有实际意义的课题。课题必须是可研究的,必须符合研究的框架要求,如为什么要研究、研究什么、怎样研究以及研究的结果会是什么等。
阶段二:制定计划。课题确定后,研究小组就应着手制定具体的、可行的、有效的研究计划。研究计划中要明确研究的目标、设计资料搜集的方法和工具。同时还要明确学生小组的分工。
阶段三:搜集资料。根据计划中的规定,各成员承担自己的职责,通过图书馆活动、上网查询、参观访问、实验操作等多种途径和渠道广泛搜集资料,并做好记录。
阶段四:总结整理。?“研究”是个体头脑中的知识与具体的现场经验不断解构、融合、重组的过程。在这一阶段,学生要整理、分析所搜集的资料,不断验证自己对研究问题的假设。最后,综述资料的观点,提出自己的认识和见解。
?阶段五:交流评价。学生可以通过研究论文、模型作品、主题演讲、小品表演、辩论赛等多种方式发表自己的研究成果,教师要引导学生把成果的分享过程看作学生发现自我、欣赏他人的过程,而不是带有功利目的的表演。在成果分享后,教师要组织学生通过研讨、写作等方式反思自己的研究历程,综合评价学生的研究活动。
 
发表评论】    
 

勉县第二中学 版权所有 ? 2004-2008


勉县二中——研究性学习活动的特点是什么?如何开展研究性学习活动? 365bet提款短信_365bet最新网站_365bet赌博